Leichtathletik-Verband Nordrhein

Jonas Hanßen bei der U20-WM in Eugene auf Platz vier

Jonas Hanßen (SC Myhl Leichtathletik)
Foto(s): Harald Eifert

Neun Nachwuchsathleten aus Nordrhein-Westfalen waren bei der Weltmeisterschaft der U 20 in Eugene im DLV-Team dabei. Mit Platz vier schaffte Jonas Hanßen (SC Myhl Leichtathletik) das herausragende NRW-Ergebnis in den Einzeldisziplinen. Mit Bronze dekoriert kam die 4x100m-Staffel der Mädchen zurück.

Der LVN-Vizepräsident Harald Eifert hat die Wettbewerbe in Eugene verfolgt und die NRW-Ergebnisse herausgefiltert.

LV Nordrhein

Aus dem Bereich des LVN waren für diese Meisterschaften Rebecca Pietsch (TV Angermund) im Stabhochsprung, Sarah Schmidt (LAZ Mönchengladbach) über 800 m und Jonas Hanßen (SC Myhl LA) über 400 m Hürden nominiert worden.

Jonas Hanßen (400 m Hürden) gewann seinen Vorlauf in 51,71 sec (drittbeste Zeit aller TN) und qualifizierte sich direkt für das Halbfinale. In seinem Halbfinale lief er mit 50,93 sec nicht nur in den Bereich seinen absoluten Bestzeit (50,68 sec), sondern qualifizierte sich als Zweitplatzierter mit der viertbesten Gesamtzeit direkt für das  Finale. Im Finale belegte er mit 51,07 sec den vierten Rang.

Sarah Schmidt (800 m) lief in ihrem Vorlauf mit 2:05,56 sec nicht nur nah an ihre Bestzeit (2:05,00 min), sondern qualifizierte sich damit auch als Schnellste der vier Zeitschnellsten für das Semifinale. Dort lief sie in einem sehr unruhigen Rennen 2:08,60 min und konnte sich damit nicht für das Finale qualifizieren.

Rebecca Pietsch (TV Angermund) belegte im Stabhochsprung mit 3,90 m in der Gruppe A der Qualifikation den neunten Rang und verpaßte damit den Einzug ins Finale.

FLV Westfalen

Aus dem Bereich des FLVW waren für diese Meisterschaften Gina Lückenkemper (LAZ Soest) über 200 m und 4 x 100 m Staffel, Laura Jockeit (TV Wattenscheid 01) im Kugelstoßen, Chantal Butzek (LC Paderborn) und Nina Braun (CLV Siegerland) für die 4 x 100 m Staffel, sowie Sebastian Schürmann (SC Preußen Münster) über 100 m und Falk Wendrich (TV Wattenscheid 01) nominiert worden.

In der 4 x 100 m Staffel kamen von den nominierten Mädels unseres Verbandes Gina Lückenkemper und Chantal Butzek zum Einsatz. Im Vorlauf schafften sie es in der Besetzung Lisa Marie Kwayie, Liesa Mayer, Gina Lückenkemper und Chantal Butzek mit 44,87 sec als Dritte ihres Vorlaufes über die Zeitregel ins Finale. Dort liefen sie in der selben Besetzung mit 44,65 sec hinter den USA (43,46 sec) und Jamaica (43,97 sec) auf den vielumjubelten Bronzerang.

Falk Wendrich (Hochsprung) übersprang in der Qualifikation 2,14 m und war damit im Finale. Im Finale steigerte sich Falk Wendrich und sprang mit 2,22 m nicht nur Saisonbestleistung, sondern erreichte auch den fünften Platz (Platz 1 - 4 allesamt 2,24 m)

Gina Lückenkemper, die auch über 200 m am Start war, gewann ihren Vorlauf in 23,31 sec., was die schnellste Zeit aller Teilnehmerinnen war. Im Halbfinale lief Gina 23,67 sec und belegte damit in ihrem Lauf Platz 3. Als Gesamtachte qualifizierte sie sich für den Endlauf, den sie mit 23,50 sec als Achte abschloß.

Laura Jockeit (Kugelstoßen) stieß in der Qualifikation 15,33 m und qualifizierte sich damit als Gesamtneunte für das Finale. Im Finale belegte sie mit 14,61 m den zwölften Rang.

Sebastian Schürmann (100 m)  lief in seinem Vorlauf 10,85 sec und konnte sich damit nicht für die nächste Runde qualifizieren.

Harald Eifert/Hans-Joachim Scheer | 28.07.2014 00:00