Leichtathletik-Verband Nordrhein

Team-DM: Leverkusens U20 verteidigt Vorjahres-Gold eindrucksvoll

Foto(s): TSV Bayer 04 Leverkusen

Die U20 des TSV Bayer 04 Leverkusen hat den Heimvorteil eindrucksvoll genutzt und sich bei der Team-DM erneut durchgesetzt. Die Lokalmatadoren sammelten 270 Punkte und lagen damit deutlich vor der LAV Bayer Uerdingen/Dormagen (208) und der Startgemeinschaft Darmstadt/Rimbach/Kirchhain (182).

Den Gastgebern vom TSV Bayer 04 Leverkusen gelangen 13 Siege. Konstanze Klosterhalfen hatte über 3.000 Meter schon nach der ersten Runde 70 Meter Vorsprung und lief das Rennen in 9:44,97 Minuten lockeren Fußes nach Hause. "Ich habe am Montag das Training wieder aufgenommen und bin quasi aus der Pause heraus für die Mannschaft angetreten", sagte die 1.500-Meter-Dritte der U20-EM, die vor Monatsfrist über 3.000 Meter mit 8:53,21 Minuten deutschen U20-Rekord lief. "Ich nehme demnächst ein paar Crossläufe mit und wenn ich mich qualifiziere vielleicht auch die Cross-EM. Aber die Hallen-Saison genießt Vorrang", sagte Konstanze Klosterhalfen. Ihr Teamgefährte Taher Belkorchi stürmte ebenfalls von Beginn an davon, um in 8:28,64 Minuten den Sieg einzufahren. Tags zuvor hatte er über 800 Meter auf der Zielgeraden den Turbo gezündet und war nach 1:58,32 Minuten als Erster ins Ziel gestürmt.

Starke Sprint-Staffeln

Vielumjubelte Schlussakkorde setzten die Leverkusener Sprintstaffeln mit 42,12 bzw. 48,39 Sekunden. Auch die Sprint-Einzelsiege gingen an die Farbenstädter. "Angesichts des kühlen Wetters beachtlich", kommentierte Nico Menzel seine 10,87 Sekunden. Im Juni hatte er sich bei der U23-DM in Wetzlar auf 10,67 Sekunden gesteigert.  Seine Klubkollegin Jennifer Montag trommelte die Zielgerade in 12,20 Sekunden herunter. Sylvia Schulz zog sich über 400 Meter Hürden mit 62,82 Sekunden achtbar aus der Affäre. Dominik Klaffenbach schleuderte den Hammer auf 59,21 Meter. Stabhochspringerin Luisa Schaar hielt sich mit 3,60 Metern schadlos.

Benjamin Weßling, im Weitsprung Dritter der U20-DM, hatte im Dreisprung nach einer stabilen Serie mit 13,91 Metern die Nase vorn. Luca Wolf unterbot über 400 Meter in 49,91 Sekunden als einziger Akteur die 50-Sekunden-Barriere. Pauline Schäfers schleuderte den Hammer 40,44 Meter weit.

LAV Bayer Uerdingen/Dormagen „Vize“

Eine geschlossene Mannschaftsleistung zeigte die LAV Bayer Uerdingen/Dormagen, die 208 Punkte sammelte und mit Meisterschafts-Silber belohnt wurde. Langhürdler Tobias Pilger, der Vierte der U18-DM, sicherte dem Team in 55,81 Sekunden die volle Punktzahl. Esther Jacobitz lief ebenfalls vorne weg. Sie setzte sich über 800 Meter in 2:15,21 Sekunden durch. Ituah Enahoro (LAV Bayer Uerdingen/Dormagen) brillierte über 110 Meter Hürden in 14,72 Sekunden. Lena Rademacher, im Winter Dritte der U18-DM im Winterwurf, setzte sich im Speerwurf mit 40,09 Meter durch. Robin Mainka ließ sich im Diskuswurf nicht die Butter vom Brot nehmen und gewann mit 47,34 Metern. Pech hatte die wacker kämpfende Startgemeinschaft Rhede-Sonsbeck-Wesel, die mit 177 Punkten Platz vier erreichte. Der als Joker gesetzte Stefan Tigler, seines Zeichens Deutscher Meister der U20, konnte zum Hochsprung nicht antreten, weil er sich zuvor im Weitsprung verletzt hatte. Immerhin stach der zweite Joker: Lea Halmanns sprang 5,61 Meter weit und holte für die StG Rhede-Sonsbeck-Wesel 22 Punkte. Marie Steldermann sackte als Siegerin über 100 Meter Hürden in 15,20 Sekunden für die Niederrheiner die volle Punktzahl ein.

Harald Koken | Geändert: 28.03.2016 19:12